11月25日の給食「魚がおいしかった。おろしじょうゆとよく合ってた。」 「魚だけでもしっかり味がした。」 「ちょっと酸味があっておいしかった。」 「煮ものの豆がおいしかった。」 「きゅうりがおいしかった。シャキシャキして。」 「きゅうりのしょうがの味がおいしかった。」 (5年生) 5年 家庭科 ミシン縫いの練習慎重に、慎重に。 おやつについて考えよう(4年)「おやつはどうして食べるの?」と聞かれ、「そういえばなんでだろう…」とつぶやいていました。 おやつは、足りない栄養を補うための「小さなごはん」なのだそうです。 みんながよく食べるおやつにチェックを入れて、カロリーを計算しました。 一日にとるカロリーは2000キロカロリーです。 ごはんのカロリーを引くと、理想的なおやつのカロリーは200キロカロリーほど。 「おやつは組み合わせを考えながら食べましょう。」と教えていただきました。 11月24日の給食「ぶどうパンおいしい!」 「ぶどうパンのぶどうがちょっとすっぱくておいしかった。」 「ぶどうパン、苦手〜。」 「お肉のソースの味がおいしかった。」 「スープにいっぱい具が入ってておいしかった。」 「栄養バランスがいい感じ。」 (4年生) ものの温度と体積(4年)その変化がわかる実験を二つしました。 一つは、口に1円玉を置いたビーカーを手で温めると…1円玉がパタパタしました!この現象にみんなびっくり! 次に口に洗剤をつけた試験管を温めました。すると、シャボン玉がふくらみました! どうして、こんな現象が起きたのか、みんな説明できていました! |