5年生 相生中学校授業見学(10/30)今年は、コロナ感染予防対策のため、廊下から短時間の参観になっています。 (14;45現在) 10月30日(金)本日の給食は 豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・大型コッペパン・ 牛乳です。 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮もの です。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・青みににらを 使用し、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくち しょうゆで作ったみつをからめます。 これに「ミニフィッシュ」がつきます。 10月29日(木)お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 大阪の食文化 <粉もん> 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を 入れたり、のせたりして焼いたものです。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれて います。 10月28日(水)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・ 牛乳です。 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。 今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。 10月27日(火)本日の給食は ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・ 黄桃(缶)・牛乳です。 大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂で炒めて作る ブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に 配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用して います。 また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなって います。 |
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