12月1日(火)★今日の給食

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★とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・おさつパン・牛乳

「とうふハンバーグ」は、小学校はツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童生徒に配慮し、小中どちらも鶏卵は使用していません。
手ごねの手作りハンバーグとして、手間をかけた1品です。4、5人で約1時間かけて丸め、形を整えてつくりました。愛情たっぷりです。

「カリフラワーのスープ 煮」は、豚肉、キャベツ、カリフラワー、にんじん、しめじ、さんどまめを使用しています。カリフラワーは、とても立派な新鮮なものが入っていました。

「固形チーズ」は、1人1コずつつきます。

耐寒運動(1年生・6年生)

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今日から耐寒運動が始まりました。2分間走って、1分間休憩し、また2分間走ります。みんな元気に走っていました。がんばっていこうね。

2年生 国語の授業

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「同じところ、ちがうところ」を学習しています。自分で考えた同じところ、ちがうところを発表し合っています。

3年生体育の授業

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おにごっこでアップをしてからなわとびをしました。時間を計ってすると、2分近く飛び続ける人もいました!

「不登校の子どものこころと校内での支援」研修

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今日は奈良女子大学大学院教授の伊藤美奈子先生にきていただき、「不登校の子どものこころと校内での支援」についての研修を行いました。不登校の子どもの心を理解することや不登校への支援の実際など、先生が実際に関わってきた子どもたちとのエピソードを交えながら、教えていただきました。ありがとうございました。
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