給食掲示板![]() ![]() ![]() ![]() 『なにわの伝統野菜』は18品目挙げられていますが、そのうち8品目が大阪市内でつくられています。 これからの時期、『金時人参』や『天王寺かぶら』、『田辺大根』などがスーパーなどにも出回るようです。 料理方法として、 ☆金時人参のなます ☆金時人参のきんぴら ●天王寺蕪のかぶら蒸し ●天王寺蕪の浅漬け ●天王寺蕪の柚子釜 ◆田辺大根と豚ばら肉の重ね煮 ◆田辺大根の大根カレー ◆田辺大根の大根菜飯 などがあります。 レシピはインターネットにあるので試してみてはいかがですか? 生活科≪2年生≫![]() ![]() ![]() ![]() 虫めがねを使って虫や草花を注意深く観察していました。 そして、新しい発見やふしぎをいっぱい見つけていました。 身近な生き物や植物などに関心をもち,自然のすばらしさや面白さに気付き、自然を大切にしようとする心情を育てることをねらっています! |
|