10月2日(金)の給食・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 さんまには、体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 5年 新しい仲間が増えました!5時間目に学級活動で一人ずつ自己紹介をして、係が考えたゲームで楽しみました。 終始、笑いにあふれた45分でした。 少しずつ慣れていってほしいです。 5年 外国語 ネコか犬か
3時間目に外国語の学習をしました。
授業の最後に「ネコか犬か」ゲームをしました。 「What animal do you like?」「I like dogs!!」「I like cats!!」 大変盛り上がりました! 10月1日(木)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・豚肉と野菜のスープ煮 ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、もも皮無大の鶏肉を使用します。料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 9月29日(火)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きじゃが ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 |
|