本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

栄養の学習

先日に続いて昨日も、他校から栄養教諭の先生に来校いただき、栄養の学習がありました。

2年生は、「食べ物のはたらきを知ろう」をテーマに、食べ物を3つの色に分けて、学習しました。
あか:からだをつくるもとになる
き :エネルギーのもとになる
みどり:からだのちょうしをととのえるもとになる
1年生の時の学習を思い出し、2年生では、給食の食べ物について、その働きごとに色分けをしてみました。学校の給食は、栄養のバランスよく作ってくださっていることがわかりましたね。今日もしっかり食べましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

今日は、土曜授業でした。

3時間目は、今年度初めてのたてわり班活動でした。6年生が、同じたてわり班の1年生を教室まで迎えに行きました。初めて1年生を迎えに行った6年生の、1年生に声をかけながら教室まで一緒に行く姿は、とても微笑ましいものでした。感染症予防のため、例年のように手をつなげないのが残念ですが、教室では、たてわり班で集会をする時の並び方の練習もしました。

ピロティでは、PTA学級委員の保護者の皆さんが、標準服のリサイクルをしてくださいました。早い時間からご準備いただき、ありがとうございました。また、リサイクルにご協力いただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽科の学習

2年生と4年生の音楽の学習の様子です。
2年生は教室で「BINGO」の歌に合わせて、手拍子をしていました。BINGOのどこで手拍子を打つかを考えながら、みんなで音を合わせます。
4年生も、先日、音楽室で手拍子をしていました。8拍や16拍のリズムをつなげたり重ねたりして、友達とリズムを合わせて演奏しました。同じ手拍子の学習ですが、学年が上がると学習が深まっていきます。
新型コロナウイルス感染症予防のため、合唱や管楽器を用いた学習は、感染症対策を講じてもなお感染のリスクが高いとされています。それぞれの学年に応じて、できる学習を工夫して行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

みんなの願いがかないますように!

今日の献立は、パン・牛乳・豚肉と野菜の煮物・チヂミ・きゅうりの甘酢和えでした。
調理員さんが毎月工夫して作ってくださっている、給食室の飾りが七夕に変わりました。みんなの願いがかなうといいですね!

画像1 画像1

たくさんの実が育ちますように!

2年生の学習園に植えた野菜が実り始めました。
ミニトマト・きゅうり・ピーマンです。6月に植えた苗に、花が咲いたと思っていたら、もう実をつけていました。夏の日差しを浴びて、たくさんの実が育つといいですね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 栄養指導1年 校内美化活動 委員会(2学期最終)
12/4 校内美化活動(予備日)
12/7 朝会 代表委員会 なわとび週間