5年 秋の遠足

10月20日火曜日に須磨離宮公園に遠足へ行きました。

晴天に恵まれ、アスレチックや公園の散策を楽しく行うことができました。
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★給食室★

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★鶏肉のゆず塩焼き★

 ・鶏肉とたまねぎは塩、ゆずで下味をつけます。
 ・ホテルパンにクラスごとの量をいれています。
 ・焼き物機で焼きました

★今日の給食★

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★10月27日(火)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・ソーキ汁
                  ・もやしとさんどまめの甘酢あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★沖縄の食文化★

 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉・とうふ・こんぶを使った料理がたくさんあります。今日のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。   

★今日の給食★

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★10月22日(木)の給食は、  ・お好み焼き
                  (とんかつソース1袋)
                 ・豚汁
                 ・きゅうりの梅風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。  

★給食室★

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★お好み焼き★

 =大阪の食文化(粉もん)=

 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツをあわせた生地に具をいれたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

*油をひいた鉄板に具材を流しいれて焼いた後、鉄板1枚を40人分にきって配缶しました。
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