4年 秋の自然春から観察してきた木や育ててきたへちまを見て、葉の色づき具合やへちまの実が茶色になっていることなどを見つけることができました。 生き物は、春や夏に比べて少なくなっているということも発見できました。 いろんなところで、秋をたくさん感じられた学習となりました。 2年・作品展見学他の学年の作品を見て、よいところをたくさんみつけていました。 Teamsテスト下校後、参加できる児童は、それぞれにカメラに問題を映してチャットや音声で回答していました。 まだまだ、互いに使い方に慣れていない部分がありますが、これから少しずつ使い方の理解を深めていこうと思います。 11月27日 給食☆洋風煮 ☆ブロッコリーのサラダ ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「白身魚のフリッター」は、170度のなたね油で十分に揚げます。 「洋風煮」は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用しています。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時にかけてあえます。 みんなおいしくいただきました! 11月26日 給食☆つみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 みんなおいしくいただきました! |
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