学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

環境委員会

環境委員会の児童が、いちごを植えるための準備をしています。

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魚の食べ方

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 栄養の先生による、「魚の食べ方」についての学習です。魚の体のしくみを説明していただきながら、きれいに美味しく魚をいただく方法を学びました。
 給食の時間には、きれいに骨だけが残るような食べ方ができている子どもがたくさんいました。

10月9日 給食

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☆牛肉のきんぴらちらし
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味よくしています。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました!

10月8日 給食

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☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆はくさいのピクルス
☆みかん  ☆牛乳

「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。
「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませます。
これに、「みかん」を組み合わせています。
カレーライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆
みんなおいしくいただきました。


2年・図画工作

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「海のせかいへようこそ」

海の生き物や海藻など、作っています。

細かいこだわりもみられ、おもしろい作品ができあがってきています。
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学校行事
12/2 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/3 児童集会 ・文化芸術による子どもの育成事業 演劇鑑賞(5・6年) ・ライフ出前授業(3年)
12/4 耐寒なわとび(2・4・6年) ・きたおか検定
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日

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