9月24日(木)かぼちゃ今日の給食のみそ汁には、かぼちゃが入っています。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 給食クイズ かぼちゃには、ほかの呼び方がありますが、なんというでしょう? (1)ぺきん (2)どきん (3)なんきん 9月23日(水)にんじんにんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。 給食クイズ にんじんは、どの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 9月18日(金)韓国・朝鮮料理プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。 給食クイズ 次のうち、韓国・朝鮮料理はどれでしょう? (1)チャーハン (2)ビビンバ (3)グラタン 9月17日(木) 学習参観・学級懇談会
今日は、3年生と5年生で今年度初めての学習参観・懇談会を実施しました。
9月17日(木) 学習参観・学級懇談会
今日は、3年生と5年生で今年度初めての学習参観・懇談会を実施しました。
|