10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、担々麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ缶でした。
担々麺は、スープと中華麺を入れた上に肉みそをのせて、混ぜながら食べます。肉みその味付けには、中国の甘味噌であるテンメンジャンを使用しています。
デザートのさくらんぼ缶は、無着色のため、さくらんぼの自然な色になっています。

スポーツテスト週間(10月20日(火))

福小学校では今週はスポーツテスト週間となっています。各学年、いろんな体力測定を行っています。今日は、2年生と4年生、3年生と5年生、1年生と6年生がペアを組んで、50m走を行いました。特に1年生は初めてなので、6年生のサポートを受けて行いました。1年生は「本気出すで!」と走っていました。いい結果が出たでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
和風ハンバーグのソースは、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたものにでんぷんでとろみをつけています。ご飯に合う、甘辛い味のソースです。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を一緒に炊いています。苦手な児童が多い献立ですが、日本各地に伝わる郷土料理として給食で紹介しています。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシングでした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ味のソースをからめた、子どもたちに大人気の献立です。まぐろは、体をつくるもとになる鉄やたんぱく質を豊富に含む食品です。

児童朝会(たてわり班)(10月19日(月))

今年度の児童朝会は今まで新型コロナ感染拡大防止から放送で行っていました。今日の児童朝会は今年度初めて運動場で行いました。6年生と5年生が下級生のお世話をします。距離を作り、整列をして、姿勢をただして校長先生のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画