10月12日 国語 「くらしの中の和と洋」 4年生
日々の暮らしの中にある日本古来のもの、外国から伝わったもの似ついての学習です。
普段何気なく使っているものや生活様式は、日本に古くからあるものなのか、それとも、外国から伝わって定着したものなのか。 和風か洋風かの観点で生活を見直してみるのもおもしろいです。 10月12日 国語 [注文の多い料理店] 5年生
作者が物語を盛り上げようとした箇所を探します。
その盛り上がりの部分を基に、自分の感じたことをまとめます。 10月12日 算数科 3年生
立体の「球」の学習です。
球をいろんな場所からスパッと切ったとき、切り口はどんな形になるのかな。 この切り口の形も球の特徴の一つです。 10月12日 漢字 1年生
ものの形からできた漢字を学習しています。
先生が黒板に描いた絵を子どもたちも描き写して、視覚的に覚えます。 10月9日 給食
きんぴらは、千切りにした材料を炒め、煮て、辛みをきかせた料理を言うそうです。
さすがに、細い短冊状の千切りとはいきませんが、細かく切り分けられた牛肉が 「おいしいよ。」とでも言うように、ごはんの間から姿を見せています。 【牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ】 |
|