12月2日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れています。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふってあえています。きくなは、菊の葉の形に似ていて、春に菊のような花を咲かせるので、「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。きくなには特有の香りがありますが、6年生からは「いい香りだった!」との声が聞かれました。今日のきくなは大阪府産を使用しています。 作品展終了
昨日で作品展が終了しました。たくさんの保護者の皆さまに子ども達の力作を鑑賞頂きました。改めて、たっぷりと子ども達の頑張りを誉めてあげて下さい。
1年1組学級活動
あと3週間ほどで2学期も終わります。今日はシートを活用して2学期を振り返りました。どんなことができるようになったか? どんなことを頑張ったか?
あまり出来なかったことは何か? 等を自問し、今の自分を客観的にみることで、3学期のめあてが見えてきますね。 6年3組国語
3組でもひろしまのうたの学習をしていました。登場人物の確認、整理をみんなで行っています。
6年2組国語
*今西祐行作「ひろしまのうた」の学習です。4年生で学習した「ひとつの花」も同じく**今西祐行さんの作品です。*
|
|