今日の給食(11月24日)☆ 豚肉のデミグラスソース ☆ スープ ☆ うずら豆のグラッセ ☆ レーズンパン ☆ 牛乳 でした。 デミグラスソースにはりんごピューレもたっぷり使われており、甘みのあるさっぱりした後味のソースに仕上がっていました。 うずら豆は、写真ではわかりづらいですが、皮の模様がうずら卵の模様に似ていることから名づけられたそうです。砂糖で味付けしたのちバターを加えて煮てあり、洋風の味付けです。 業間なわとび
休み時間を使ってのスポーツタイム(業間なわとび)が始まりました。
音楽に合わせて、さまざまな技にチャレンジします。 なわとびはソーシャルディスタンスもバッチリ取れますので、感染症対策をしながら体力を向上させるにはぴったりの運動です。 楽しみながら運動習慣を身につけることで、寒さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 今日の給食(11月20日)☆ 鶏肉のごまだれ焼き ☆ なめこの味噌汁 ☆ キャベツの炒め物 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ごまだれ焼きは、練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで、鶏肉に下味をつけて焼いています。甘辛く香ばしく、ごはんがすすみます。 みそ汁は、なめこのツルンとした食感がいきています。昆布とかつお節でだしをとり、赤味噌と白味噌をあわせて調味しています。 今日の給食(11月19日)☆ 豚肉のカレー風味焼き ☆ ケチャップ煮 ☆ りんご ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 ケチャップ煮は、大きな具がゴロゴロ入ったトマト味の煮ものです。口に入れると、具がホロホロとくずれるほど柔らかく煮込まれています。 カレー風味焼きは、カレー粉だけでなく、あらびきこしょうのスパイシーさも加わって、豚肉とピーマンによくあっていました。 3年 3分間読書 |
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