2日の献立
今日の給食は、たまごどうふ・けいにくと一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳です。
たまごどうふは、だしの風味がよく上品な味で、とろっとしていてとてもやわらかくて、大好評でした。 けいにくと一口がんもの煮ものは、けいにくや一口がんも、こんにゃく、むき枝豆などが入った具だくさんな煮もので、具材によく味が浸み込んでいました。 野菜のそぼろいためは、赤みそが入った甘辛いタレで炒めていて、ごはんが進みとてもおいしかったです。 きちんと食器を返そう 食器の中にごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 3年生社会見学 〜記念撮影〜
クラスで記念撮影をしました!!!
「ハイ チーズ!」ではなく、明治だけに「ハイ メイジ♪」 だったそうです♪ 3年生社会見学 〜工場見学〜
工場の方からお話を聞きました。カール君も一緒に聞いています♪
お話の後は、いよいよ工場見学です。たけのこの里と、きのこの山の製造ラインを見せていただきました。製造工程はもちろん企業秘密ですので撮影はできませんでしたが、子どもたちは興味津々で見学していました。 見学後は質問タイム! 人はなんでカカオ豆を食べてみようとおもったんですか?? たけのこの里ときのこの山、どちらが人気ですか?? チョコは、いつ日本にきましたか? など、子どもたちからたくさんの質問がでました。 3年生社会見学 〜もうすぐ到着!〜
チョコレートの看板が見えました!
もうすぐ到着です!ワクワク★ 3年生社会見学 〜明治なるほどファクトリー〜
正雀から電車に乗り富田に到着しました。工場まで歩きます!
|