1年生の様子
算数科では『なんじ なんじはん』の学習をしています。
実際に時計の模型を使って学習をしました。 国語科では『かんじの はなし』の学習をしました。 今日は“山”や“川”などの漢字の成り立ちを学びました。 運動会のご案内
本日、「運動会のご案内」及び「運動会の観覧について」を配布いたしました。
今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、従来の運動会と大きく異なっております。当日の流れや入校証について等の詳細が書かれておりますので、ぜひご覧ください。 ⇒運動会のご案内 18日の献立
今日の給食は、他人丼【けいらん】・とうがんのみそしる・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
他人丼【けいらん】は、牛肉とやさいを卵でとじた丼で、ボリューム満点でごはんが進みました。 今日の他人丼は、鶏卵ぬきの卵除去食対応でした。 とうがんのみそしるは、だしの風味がよく、とうがんやオクラの食感を楽しむことができました。 金時豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて甘く煮含めていて、おいしかったです。 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 放課後ステップアップ(2年生)
今日から2年生の放課後ステップアップが始まりました。
国語や算数のプリントをしました。 短い時間でしたが、集中して課題に取り組むことができていました。 4年生の様子
図画工作科で『光のさしこむ絵』の学習をしました。
黒の画用紙を形に切りぬき、赤、青、黄、緑のセロハンを貼って作品作りに取り組みました。 最後に後ろからアルミホイルを貼って、光が当たるとキラキラ光る作品に仕上げました。 理科では『とじこめた空気や水』の学習をしています。 今日は空気でっぽうを使って楽しみながら、とじこめた空気の性質について学びました。 |