きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

学習園 春に向けて

 ヘチマ・ゴーヤのつるのかたづけからはじめて3週間。土を耕してならしたあと、レンゲとクローバーの種をまきました。
 この2つの植物は成長するときに、ほかの植物に必要な栄養をつくり出してくれます。もちろんかわいらしい花も咲きます。ひょっとしたら四つ葉のクローバーも‥。 芽が出るのが、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
<牛乳 コッペパン スープ煮 ほうれんそうのグラタン 白桃(缶)>

「グラタンのマカロニがすご〜くおいしかった。」
「マカロニと上の焦げてるところがおいしかった。」
「ほうれんそうが入ってておいしかった。」
「桃がおいしかった。あまかった。」
「桃がプルンとみずみずしくておいしかった。」
「桃はどこ産?」(缶詰なのでわからないなあ。ごめんね。)
(5年生) 

総合的な学習 稲刈り(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し遅くなりましたが、稲刈りをしました。
バケツで育てたバケツ稲。

無事収穫できました。

次回、農家さんの米と比べてみます。

生活科「あきのおもちゃランド」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「秋のおもちゃランド」を作ることになりました。
全校遠足や近くの公園で拾った落ち葉やどんぐりなどを使って、迷路やマラカス、カップケーキを作成しました。
今度、先生や2年生にも来て欲しい!ということで、細かなところまでお友だちと相談しながら準備を進めていました。

11月13日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ドライカレービビンバ トック>

「ビビンバのお肉がカレーの味でおいしかった。」
「ビビンバの野菜がいろいろ入ってて、栄養いっぱいって感じやった。」
「トックのお餅がもちもちしてておいしかった。」
「スープの味もおいしかった。」
(4年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31