11月13日(金)ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。 「ドライカレービビンバ」は、新生野中学校1年1組の生徒の作品 で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは 「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。 また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジ して、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けして います。 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、 えのきたけが使われています。 作品展保護者の方が鑑賞していただける時間は 17日(火)〜20日(金)は16時〜17時 全学年の保護者 21日(土)は8:50〜9:35 1・2年生の保護者 9:45〜10:30 3・4年生の保護者 10:45〜11:30 5・6年生の保護者 となっています。 ・上履きとくつを入れる袋を用意してください。 ・感想は用紙を持ち帰っていただき、家で記入して児童を通じて学校へ届けてください。 就学時健康診断の忘れ物先日は就学時健康診断に来ていただきありがとうございました。 傘の忘れ物がありました。 心当たりのある方は学校までお問い合わせください。 11月12日(木)ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・ 黒糖パン・牛乳です。 「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、 バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理のことです。 英語、フランス語では「オムレット」といいます。 具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、 鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを 容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。 喫食時に小袋のケチャップをかけます。 11月11日(水)豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・ 牛乳です。 「ういろう」は米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」 など、さまざまなものがあります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 |
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