7月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった
 部位に分けられます。
 それぞれの部位の特ちょうを生かして、料理に使われます。
 今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。

7月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
  今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、
  ゆでたきゅうりとあえています。
  かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

7月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 マカロニグラタン・スープ・りんご(缶)・いちごジャム・
 大型コッペパン・牛乳です。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされて
 います。
 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところを
 こそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。
 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。

7月28日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
  
  きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

  きょうの給食には、「ちまき」がついています。
  ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、
  蒸して作ります。
  「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、
  こどもの日に食べられることが多い和菓子です。

7月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食は  
  
  豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 
  黒糖パン・牛乳です。

 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 読書タイム
12/5 土曜授業(6年生)
12/7 委員会活動(2学期最終)