休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の元気モリモリ週間に合わせて、たくさんの子どもたちが運動場で今日も元気に活動しています。運動場のはしっこでは、1年生がうんていなどをしていました。今日、はじめて最後までいけた人もいました!

5年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2つのグループに分かれて、4分の3と12分の9などの約分をすると、同じ分数になるものについて、学習をしています。

3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2つのグループに分かれて、少数の文章題に取り組んでいます。内容が難しくなってきますが、しっかりひとつひとつ覚えていこうね。

非行防止教室(6年)

今日は生野警察署の方に来ていただき、非行防止教室を行いました。
万引きや自転車泥棒、インターネットに潜む犯罪についてお話ししてくださいました。
『万引きはやっても、させても、一緒にいても犯罪になる』
『ダメなことってわかっているのに、なぜやってしまうんだろう』
『犯罪を犯すと、信頼を失い自分の未来に影響が出る』
お話を聞いたり、映像を見たりして、非行について考えることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレービビンバ・トック・牛乳・牛乳

「ドライカレービビンバ」は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。

生徒が考えた【献立のねらい】は、「栄養を考えて、野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくようにみんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジして『ドライカレービビンバ』を考えました。また、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています。」 とのことです 。
検食での感想は「挽肉のこくともやしのシャキシャキ感が非常によくマッチしていて美味しかった。」です。

「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、ささみ(水煮)、たまねぎ 、にら、えのきたけが入ったスープです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

その他