11月9日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ご飯・牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットにかつおのなまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮含めます。しょうがの良い香りがして、味が良くしみていました。

「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ 、青みに 青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。旬のきれいなほうれん草が、大きなざるに小・中合わせて4杯分ありました。あま味があり、とてもおいしかったです。

3年生 総合の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どこにいるか探していると、メディアルームにいてました。調べ学習をこれからしていきますが、まずはキーボードの練習からです。文字を打つスピードがだんだんと速くなっていきますね。

5年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2つのグループに分かれて、割り算を分数で表す方法について学習をしています。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鉄棒をしています。いろいろな技をしました。豚の丸焼きをやっています。できた人に拍手をするなど、ほんわかした雰囲気でした!

11月9日 児童朝会(放送)

画像1 画像1
校長先生のお話
係の先生のお話
今月の目標 気持ちの良い言葉を使おう
今週の目標 「ありがとう」と言おう
      「ありがとう」を一日、5回以上言ってみよう。「ありがとう」を言われた人も言った人も気持ちがすっきりします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

その他