11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

12月2日(水)【給食室の様子】

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 今日の献立は、『いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎ等を使用した、具だくさんの汁物です。

12月1日(火)の様子です

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今日から12月が始まります。早いもので1年間の締めくくりの月となりました。感染症拡大が心配されますが、無事に2学期を終えることができるように取り組みをすすめていきたいと思います。
6年生は体育館でプログラミングの学習に取り組みました。グループでロボットを動かすプログラムを考えます。子どもたちはタブレットを見ながら、タイヤの回転数や駆動のバランスを考えてプログラムを考えていました。すごいです。模造紙に描かれた形の上をロボットが進んだときは歓声が上がっていました。ICT支援員さんの来校日ですので学習のサポートをしていただきました。

12月1日(火)の給食

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 今日の献立は、『カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・黒糖パン・牛乳』でした。
 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。材料をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い時期に体の温まる一品です。

11月30日(月)の給食【3年生の様子】

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 今日の献立は、『豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・コッペパン・マーマレード・牛乳』でした。
 うずら豆のグラッセは、砂糖と塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。3年生は、「豆を食べよう」という食育授業を通して、とても味わって食べていました。

11月27日(金)の給食

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 今日の献立は、『なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
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