給食12月2日
ごはん・卵どうふ・鶏(けい)肉(にく)と一口がんもの煮(に)もの
野菜のそぼろいため・牛乳 ☆食器をきれいに返そう☆ 食器の中にごはん粒(つぶ)やジャムの袋(ふくろ)などが残らないようにしましょう。→食べ残しのない食器は、作った方への感謝の気持ちが伝わります。 同じ食器をきちんと重ね、倒(たお)れないように上向きに入れましょう。→上向きに入れないと汁(しる)がこぼれてしまいます。 スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 給食12月1日
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のガーリック焼き・スープ・ほうれん草のソテー・ヨーグルト・牛乳
☆かぜを予防する食事☆ タンパク質:肉・魚、卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 体を温める働きがあり、寒さへの抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めます。 ビタミンA:レバー・卵・緑黄色野菜 皮(ひ)膚(ふ)、鼻やのどの粘(ねん)膜(まく)を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。 ビタミンC:野菜・果物 免(めん)疫(えき)力(りょく)を高めて、かぜをひきにくくします。 |