子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューさごしのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物、きゅうりの生姜づけ、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろし醤油かけは身がふっくらとしたさごしにおろし醤油がかけられていて、ごはんとの相性もばっちりで、ごはんがすすみました。大豆と冬野菜の煮物は甘めの和風だしで鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく、昆布、大豆に味がしみ込むまで煮られていて、やさしい味に仕上がっていました。きゅうりの生姜づけはほんのり生姜の風味がついていてあっさりとしていました。

動くおもちゃを作ろう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の時間に動くおもちゃづくりをしていました。パッチンガエル、とことこカメ、ぴょんウサギ、びっくりばこ、さかなつり、ヨットカー・・・。教科書のつくり方を見ながら何をつくろうか考えます。ぴょんウサギが人気のようでした。ぴょんウサギってどんな動きをするのかな?

パソコン室 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが調べ学習でパソコン室を利用していました。国語の学習で「くらしの中の和と洋」という単元です。自分たちのくらしの中で和のものと洋のものをさがして、それについてインターネットを使って調べていました。わかったことをプリントにまとめていました。

なわとび 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の子どもたちが元気になわとびをしていました。
1・2 1・2
1・2・3  1・2・3
いろいろなリズムでとんでいます。
まだ1年生なのでひっかかることも多いですが、みんな楽しそうにとんでいました。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
7つ目の遊びは、かくれんぼです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ