子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはドライカレービビンバ、トックスープ、牛乳、でした。ドライカレービビンバは普段に出るビビンバに使うコチジャンやケチャップにさらにカレールウを加えて味つけしています。初めてのメニューでした。牛豚ひき肉とたくさんの野菜が香りよく炒められていました。トックスープはちょうどよいかたさにトックが煮られていました。ささみとえのきも入っていて、にらの風味が効いていてコクのあるスープに仕上がっていました。

なにができるのかな? 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたち。
図工の時間に何やら画用紙を切り貼り・・・。
なんだろう?
さかなみたいだな。
目がぎょろり。
歯がするどいぞ。
どんな作品に仕上がるのかな。

比例を利用した問題 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
問題 厚紙で右のような象をつくり、その重さをはかると36gでした。1辺20cmの正方形の重さは16gです。厚紙の象は約何平方cmですか。
えーと、どうすればいいのだろう?
習った比例を使えば・・・
16:36=400:□だから・・・。
子どもたちは真剣に問題と向かい合っていました。
解けるかな?

牛乳のお話 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本乳業協会からゲストティーチャーとして、3年生の子どもたちに牛乳のよいところについてお話をしに来ていただきました。
・牛乳ってこんなにていねいにつくられているんだよ。
・牛乳からこんなにいろいろできるんだ。
・牛乳は栄養がいっぱい。
・牛乳で骨にカルシウムを貯金しましょう。
・牛乳、ヨーグルト、チーズ・・・元気の合言葉。
子どもたちは牛乳には栄養がたっぷり入っていて、からだの成長に必要なかかせないものであることを学習しました。
みんな牛乳が大好き!!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。ツナポテトオムレツはツナとじゃがいもがふんわりと焼かれた卵の中に入っていました。バターも使っているので味に深みが感じられました。ケチャップをかけて食べました。スープは豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ウインナー、コーンが入っていて具だくさんでした。きゅうりのバジル風味サラダは手作りの甘酸っぱくさっぱりとしたドレッシングがかけられていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ