学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 理科 ネギの育ち

 今日、学習園で育てている九条ネギの観察に行きました。

大きく育ったネギを収穫し、持ち帰っています。

ご家庭でご賞味ください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月10日 給食

画像1 画像1
☆カツカレーライス
☆カリフラワーのピクルス
☆いり黒豆
☆牛乳

「カツカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに一口とんかつを添えます。カレーライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆
「カリフラワーのピクルス」は、旬のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに「いり黒豆」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

3年 算数  小数のたし算・ひき算

 3年生の算数では、小数の学習に取り組んでいます。

今は、小数のたし算・ひき算の筆算の段階です。

家庭学習でも練習の機会をたくさん作っていきたいと思いますので、ご家庭でも見ていただければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

タブレット端末に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、初めて学校のタブレット端末を操作しました。今回は、ログインの仕方の学習です。
 全員がスムーズにログインできたため、アプリを使った「お絵かき」もしました。基本の操作を教えると、あとはすいすい自分たちで操作を進めており、驚きました。
 これからの時代の流れに沿った学習を取り入れるために、どんどん活用していきたいと思っています。

11月9日 給食

画像1 画像1
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆大豆と冬野菜の煮もの
☆きゅうりのしょうがづけ
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。
「大豆と冬野菜の煮もの」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。
「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけます。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 児童集会 ・文化芸術による子どもの育成事業 演劇鑑賞(5・6年) ・ライフ出前授業(3年)
12/4 耐寒なわとび(2・4・6年) ・きたおか検定
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日
12/9 耐寒なわとび(1・3・5年) ・委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針