学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月1日 給食

画像1 画像1
☆卵どうふ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆野菜のそぼろいため
☆ごはん  ☆牛乳

「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。
「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。
「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました♪

3年 外国語活動 アルファベット

 3年生は外国語で「アルファベット」の学習に取り組んでいます。
今日はC-NETのラフィー先生とアルファベットカードを使って、クイズや迷路、ビンゴゲームに取り組みました。
みんな楽しくアルファベットを覚えていっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒くなってきましたが、子どもたちは元気に外で体を動かしています。
鉄棒の学習では、がんばりカードを配り、いろいろな技に挑戦しました。
バスケットボールの学習では、ドリブルシュートに挑戦!
講堂でバスケットボールの試合をするのが楽しみです。

11月30日 給食

画像1 画像1
☆なまりぶしのしょうが煮
☆みそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
みんなおいしくいただきました♪

おおかみがにげた!

画像1 画像1
 北恩加島小学校図書館の前には、いろんな本からにげたおおかみたちがいます。
それぞれどの本からにげたおおかみか わかるかな?

 今回のテーマは「おおかみが登場する本」でしたが、「ねこが登場する本」や「おにが登場する本」など、自分でテーマを決めて本を読み進めていくのも楽しいですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 児童集会 ・文化芸術による子どもの育成事業 演劇鑑賞(5・6年) ・ライフ出前授業(3年)
12/4 耐寒なわとび(2・4・6年) ・きたおか検定
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日
12/9 耐寒なわとび(1・3・5年) ・委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針