10月12日 給食☆スープ ☆スイートポテト ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。 「スープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 環境委員会
環境委員会の児童が、いちごを植えるための準備をしています。
iPhoneから送信 魚の食べ方給食の時間には、きれいに骨だけが残るような食べ方ができている子どもがたくさんいました。 10月9日 給食☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味よくしています。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました! 10月8日 給食☆はくさいのピクルス ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませます。 これに、「みかん」を組み合わせています。 カレーライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆ みんなおいしくいただきました。 |
|