学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 算数 ものの重さをはかろう

 今日の算数では、重さの単位g(グラム)と「はかり」について学習しました。

学習したことを使ってはかりで身近にあるものをはかりました。
自分で予想をたてて、はかることで重さの感覚を少しずつ掴んでいるようです。

子どもたちは、自分のたてた予想とはかった時の重さが近かった時は、とても喜んでいました!

画像1 画像1 画像2 画像2

【北恩加島小学校の皆さんへ】

 北恩加島小学校にコロナウイルスに感染した児童がいることがわかりました。
新型コロナウイルスは、目に見えず、今のところ、薬も開発されていません。そのため、 新型コロナウイルスに対して、不安やおそれを感じている人も多いと思います。
 不安やおそれは身を守るために必要な気持ちですが、必要以上に不安などを感じてしまうと感染症を正しく理解することが難しくなります。
そして、感染者や感染症に関わる人達を避けるようになり、差別的な行動をとってしまったり、人を攻撃したりしてしまうことがあるようです。

 誰もが新型コロナウイルスに感染したくはありませんが、誰にでも感染は起こりうることです。皆さんや皆さんの大切な人も感染するかもしれません。もし、感染した時、皆さんならどのように接してもらいたいでしょう。そのような時こそ、一人一人がお互いを思いやることが大切ですね。
 どんな場合であっても、差別や悪口、噂話やいじめなどは人を傷つける行為ですから、決して許されません。コロナウイルスを恐れるあまり、人を思いやる気持ちを忘れないでください。恐れるべきは感染した「人」ではなく、「ウイルス」です。
 皆さんはこれまで通り、マスクを着用し、人と人との間を広く取り、多くの人が集まることを避け、手洗いや換気を忘れずに、生活するようにしましょう。

画像1 画像1

きたおかの秋

画像1 画像1
朝晩涼しくなってきたので、運動場の桜の木の葉もすっかり色づきました。

先日剪定したフェニックスの木の緑色とのコントラストがきれいです。


近づいてみると、落ち葉のじゅうたんのようになっていました。

学校の中だけでなく、町の中でも、秋を見つけてみましょうね。
画像2 画像2

11月18日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆なめこのみそ汁
☆キャベツのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳


「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。
「なめこのみそ汁」は、なめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。
「キャベツのいためもの」は、豚肉、キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆであっさりと味付けしています。
みんなおいしくいただきました!


11月17日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のカレー風味焼き
☆ケチャップ煮
☆りんご
☆食パン  ☆マーマレード
☆牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで味付けします。
「りんご」は、1人1/4切れずつです。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 児童集会 ・文化芸術による子どもの育成事業 演劇鑑賞(5・6年) ・ライフ出前授業(3年)
12/4 耐寒なわとび(2・4・6年) ・きたおか検定
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日
12/9 耐寒なわとび(1・3・5年) ・委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針