食後のうがい(10月27日)27日の給食「ハヤシライス」(10月27日)給食前から、楽しみにしていた子どもたちは少々興奮気味でしたが、それだけ人気メニューの一つということです。 この日はいつもの小麦粉で作ったブラウンルウではなく、米粉を使って作っています。アレルギー対応メニューになります。 ちなみに、「ハヤシライス」の由来・語源には諸説ありますね。 ・「ハッシュ・ド・ビーフ」がなまった。 ・丸善の創始者「早矢仕さん」が社内食堂で出した。 ・林さんが考案した。 などなど・・・。みなさんはどの説だと思いますか?? ※画像の一番上は2年生、真ん中は6年生の盛り付けです。やはり6年生はすごいですね! 金属を温めたり冷やしたりすると、体積はどう変わる?2(4年生:10月22・27日)このことから冷やすと体積が小さくなることが分かりました。 金属も空気や水と同じように、温度の変化によって体積が変化します。 子どもたちは初めての理科室での実験を楽しみながら意欲的に活動していました。 金属を温めたり冷やしたりすると、体積はどう変わる?1(4年生:10月22・27日)最後は金属の体積について、実験で確かめました。 実験用カセットコンロで金属の球を温めた結果、それまで通った輪を通らなくなりました! つまり、金属の体積が大きくなったことになります。子どもたちは輪の中で止まってしまった金属球を見て、「土星やーー」とちょっと興奮していました! フラフープ(1年生:10月27日)
1年生の体育の時間、フラフープを使っての運動。上手に相手のところまで転がすのが難しいようでしたが、笑顔いっぱいに取り組んでいました。
横でフラフープにバックスピンをかけて自分のところに戻るように転がすと、子どもたちは「おー、すごーい」と喜んでくれました。 ぜひ、チャレンジしてくださいね!! |
|