社会見学「明治なるほどファクトリー」3(5年生:10月23日)一つ一つの工程が緻密であり、コンピューターによる制御のもと、動いています。しかし、最終の確認などはやはり人の手で行います。 「すごい!」という声がたくさん出ていました。 自分たちが普段口にしているお菓子がどのようにできるのか、どのような工夫があるのか、よくわかる見学だったと思います。子どもたちからは質問もたくさん出ました。一つ一つ丁寧に答えていただきました。 帰りにはお土産までいただきました。子どもたちも嬉しそうでした!! 社会見学「明治なるほどファクトリー」2(5年生:10月23日)また、工場南側に設置されているチョコレート型の壁面についても知ることができました。 社会見学「明治なるほどファクトリー」1(5年生:10月23日)明治なるほどファクトリーは安心・安全な対策をきちんとされていて、靴裏、手指の消毒にサーモグラフィーで体温チェックをしました。 2クラスを4班に分けて、映像を見たり、工場見学をしたりしました。 22日の給食「いとこ??」(10月22日)「いとこ煮って何だろう?」 子どもたちの素朴な疑問です。「かぼちゃとあずきって、いとこなん?」という声も聞こえてきました。 このいとこ煮の「いとこ」ですが、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。ちなみに、「おいおい」というのは、「順をおって」「だんだんに」という意味になります。 甘味があって、おいしかったです。さらに、和風ハンバーグは言うまでもなく、人気抜群でした!! 水の体積も空気と同じように変わるだろうか?2(4年生:10月19・22日)この結果から、水は冷やすと空気と同様に体積が小さくなることが分かりました。 ※上が氷水につけてすぐ、下が少ししてからの画像です。黄色いラインが下に下がっているのが分かるかと思います。 子どもたちは、実験中、ワクワクドキドキしながら、前回の実験を振り返るような話もしていました。今後も理科的な好奇心をもって実験に取り組んでほしいと思います。 |
|