手洗いやうがいをしましょう

手洗い(11月26日)

画像1 画像1
 今日もしっかり手洗い、がんばっています!
 教室移動の際も必ず手を洗いましょう!!

め、め、芽が!!(1年生:11月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の休み時間、1年生が自分たちの鉢を観察していました。一緒に見てみると、何とチューリップの球根から芽が出始めていました。開花まではまだまだ長い道のりですが、子どもたちは嬉しそうに「こっちも出てるよー」と教えてくれました!

自分で選ぶ理科実験(5年生:11月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科では、あらかじめピックアップされた実験の中から自分がやってみたいと興味をもっているものを選び、実験に取り組んでいます。
 実験から得た結果をICT端末を使った「発表ノート」にまとめ、プレゼンします。
 今日の実験もしっかり取り組み、結果についてまとめていました。

25日の給食「出世魚&大豆パワー」(11月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ」でした。
 「サゴシ」って出世魚なんですが、ご存じですか?
 成長するにつれて、「サゴシ」⇒「ナギ」⇒「サワラ」と呼び名が変わります。
 今回は「サゴシ」として給食に。おろしじょうゆかけとの相性もばっちりでした。
 もう一つ、今回のメニューに見逃せないものが!!
 それは「大豆」です。よくご存じの大豆には、たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、ビタミン、カルシウム、鉄等も含んだ栄養価の高い食べ物です。煮ものとして登場しましたが、とてもおいしかったです。

重要 手洗いとうがいとマスクが重要です。

画像1 画像1
 本校では、手洗い・うがい・マスクの着用について、指導を続けています。
 今週末には演技発表会を予定しています。
 学年ごとの入れ替わり制での参観となりますが、児童同様に、保護者の皆様にも手洗い・うがい・マスクの着用等の基本的な感染症対策を続けていただくようご協力ください。
 ご家庭においても、手洗い・うがいの声かけをお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 4年フッ化物洗口(午後)
12/7 清掃週間
12/8 清掃週間
クムモイム
ぐんぐんチャレンジ(1)
12/9 清掃週間
クラブ