手洗い(11月26日)教室移動の際も必ず手を洗いましょう!! め、め、芽が!!(1年生:11月26日)自分で選ぶ理科実験(5年生:11月26日)実験から得た結果をICT端末を使った「発表ノート」にまとめ、プレゼンします。 今日の実験もしっかり取り組み、結果についてまとめていました。 25日の給食「出世魚&大豆パワー」(11月25日)「サゴシ」って出世魚なんですが、ご存じですか? 成長するにつれて、「サゴシ」⇒「ナギ」⇒「サワラ」と呼び名が変わります。 今回は「サゴシ」として給食に。おろしじょうゆかけとの相性もばっちりでした。 もう一つ、今回のメニューに見逃せないものが!! それは「大豆」です。よくご存じの大豆には、たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、ビタミン、カルシウム、鉄等も含んだ栄養価の高い食べ物です。煮ものとして登場しましたが、とてもおいしかったです。 手洗いとうがいとマスクが重要です。今週末には演技発表会を予定しています。 学年ごとの入れ替わり制での参観となりますが、児童同様に、保護者の皆様にも手洗い・うがい・マスクの着用等の基本的な感染症対策を続けていただくようご協力ください。 ご家庭においても、手洗い・うがいの声かけをお願いします。 |
|