【3年生】 体育「キックベースボール」守りも攻めも、どんどん上達してきています。 今日の給食 12月1日(火)
12月1日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを効かせ、カレールウとしょうゆで味付けし、寒い時期に体の温まるこんだてです。牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。 今日のりんごは、弘前ふじ(夢ひかり)という品種です。弘前ふじは、早生品種のふじで、ふじに比べて果肉がやや柔らかめで、ジューシーなりんごです。弘前ふじのうち、糖度13度以上などの基準をクリアしたものが「夢ひかり」という名前で出荷されています。甘くておいしいりんごでした。 【6年生】音楽発表会に向けての練習 12/1コロナ禍の中、できる限りの感染防止対策に努めながらの練習です。両サイドにも分かれた体形で、ソーシャルディスタンスを保ちます。 マスクを着けたままでの合従練習、それでも美しい歌声が講堂に響いています。 【3年生】 ふれあいおりがみ表には見えてこないそれぞれの方の「困り感」や、その方へのサポートのしかたなど、たくさんのことを楽しみながら学ぶことができました。 今日の給食 11月30日(月)うずら豆はいんげん豆の仲間で、まだらの模様がうずら卵の殻の模様や、鳥のうずらの色あいに似ていることから、この名前がついたと言われています。砂糖、バター、塩で味付けし、ツヤよく煮ています。 |
|