9月17日(木)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 9月16日(水)の給食・チキンカレーライス[米粉] ・きゅうりのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 チキンカレーライス[米粉]は、鶏肉を主材に、米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2年生 国語の学習9月15日(火)の給食・あげぎょうざ ・中華煮 【個別対応献立】(うずら) ・みかん(冷) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。あつあげも使用することで、ボリュームを出しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 スポーツ大会
現在、3年生は4年生と一緒にスポーツ大会に向けての練習を行っています。
中学年のスポーツ大会では、晴天の場合「個人走」「リレー」の競技を行います。 リレーを行う際、今年度は感染予防の為バトンは使わずペットボトルを使用して行います。みんな協力をして、頑張っています。 |
|