秋の味覚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。

(上)今日のもりつけです。

(中)【ふきよせ煮】「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる季節感のある献立名です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。

(下)【ツナ大豆そぼろ】手づくりのふりかけで、ごはんがすすみます。
かくし味のしょうががさわやかで、子どもたちにも人気でした。

【3年】 国語 〜新出漢字の学習〜

 この日の3年生の国語では、漢字の「球」を学習しました。読み方、筆順、部首を意識しながら、なぞり書きから進めていきました。これから正しい使い方ができるように、熟語もしっかり覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【中学校】 中間テストに向けて

 本日から2日間、中学校は中間テストです。写真は、昨日のやたなか塾の様子です。これまで、こつこつと積み重ねてきた成果を発揮してほしいと思います。がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 図工 〜おもちゃランドづくり〜

 2年生は現在、1年生を招待する「おもちゃランド」の各コーナーの道具を作っています。わなげコーナーやボーリングレーンなど、様々な楽しいコーナーを設置する予定です。1年生のみんなが楽しんでくれるように、今後も工夫して制作を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 栄養教室 〜すききらいしないでたべよう〜

 1年生は、栄養教諭の先生の食育の学習がありました。いつも元気に過ごすために、バランスよく食べることの大切さを学びました。給食もたくさん食べられるようになった1年生。おかわりも、もりもりしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 2学期末テスト(中)
給食なし(中)給食あり(小)
なかよし集会(集会・放送委)
12/4 2学期末テスト(中)
給食なし(中)給食あり(小)
午前歯科検診(2・4・6年)2年音楽療法士特別授業(5限)
12/7 9年卒業アルバム写真撮影
給食あり
委員会活動
12/8 生徒委員会
給食あり
チョソン発表会(10時〜)
12/9 第4回実力テスト(9年)【友】
給食あり
特別校時【友】