☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の学校生活(12/3)

12月3日(木)学校生活の様子です。
3年は、国語科「人をつつむ形」の学習でチュニジアという国のくらしについて学習しました。家の特徴、材料、工夫などの項目についてペア交流などをしながらまとめました。
4年は、国語科「くらしの中の和と洋」の学習で、服装や食文化などの和と洋の違いについて図書の本などの資料からまとめる学習に取りかかっていました。
6年は、理科の学習で、様々な岩石の成分などを顕微鏡を使って調べていました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉のねぎ醤油焼き、すまし汁、レンコンのおかか炒め」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/2)

12月2日(水)学校生活の様子です。
1年生は、学校にたくさん実った柿をよく見てパスで描きました。絵に描いた柿もおいしそうでした。
6年生は、国語科の「心が動いたことを十七音で表そう」で、俳句の学習をしました。学習のまとめとして、クラスで句会を開きます。
3年生は、体育科の学習でリズムダンスに挑戦していました。
今日の給食の献立は、「おさつパン、牛乳、揚げシュウマイ、豆腐のスープ、ツナとチンゲン菜の炒めもの」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/1)

12月1日(火)学校生活の様子です。
4年は、理科の「生物と季節」の学習で、学習園で育てていたヘチマの様子について観察をしました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮もの」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学校生活(11/30)

11月30日(月)学校生活の様子です。
今週からなわとび集会が始まりました。
今週は、2・4・6年が取り組みます。病気に負けない体力づくりをめざします。
1年は、栄養教諭の方に「すききらいしないでたべよう」というテーマで、赤・黄・緑の食べ物をいろいろ食べましょうと教えていただきました。
今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、いちごジャム」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究会(4年)

4年で、国語科「くらしの中の『和』と『洋』」の授業研究会を行いました。
「和室」と「洋室」のつくりについて対比した文章を要約する学習をしました。
授業後には、振り返りをする協議会をもち、成果と課題について話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

運営に関する計画

就学時の情報

ICT学習