今日の給食(12/3)
鯖(さば)は脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃までです。
また、鯖は脂質がきわめて豊富で、EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸の含有量は青背魚の中でも群を抜いています。 多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。 2年生☆総合男女の考え方の違いや、それにも個人差が大きい事、自分の体を大切にして欲しいこと、思いやりを持って過ごして欲しいことなどを自分たちで考えたり、先生から話を聴いたりしました。 生徒の感想からは、「自分たちが楽しいと思っている話を大きな声でしてしたら、嫌やなって思う人もいると思うので、学校とか皆がいる場所ではそういう話をするのはよくないんだなぁと思いました。」などの意見がありました。 1年リモート学習(SDGs)
本日6時限目の総合の時間に1年生はリモートでSDGsの学習を行いました。
先生が別室から4教室にTeamsを使って一斉に配信する形で説明を行い、その後にグループ学習を行いました。 今日の給食(12/2)
今日の献立の焼きそばは、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けした「和風」焼きそばです。
3年実力テスト
本日、3年生は第4回実力テストを実施しています。これまでの勉強の成果が発揮できることを願っています。
3年生は来週の10日から進路懇談も始まります。 |
|