☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/27  中学校からの出前授業(新高小)

 中学校から小学校に出向き、6年生対象に授業をしました。どのクラスの児童もしっかり授業を受けていました。

上段:数学「考える力を育もう」

中段:英語「辞書指導」

下段:保健「喫煙について」
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/27 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉とまいたけのいためもの
  ●つみれ汁
  ●かぼちゃういろう
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」です。
 つみれ汁のつみれとは、魚肉や鶏肉等をすり身やミンチにし、卵や片栗粉とまぜて団子状にしたものをいいます。献立のつみれ汁は、いわしをすり身にしたものです。色目が少し濃いですが、栄養は豊富に入っています。残さずに食べましょう。
 また、今日の給食には、デザートにかぼちゃういろうが出ます。
 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶や黒砂糖、くりなどを混ぜたものなど様々なういろうがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/26 2学期期末テスト

 明日は、理科、社会、1・2年音楽と3年技家、1・2年美術と3年音楽です。

 あと1日です。がんばりましょう!
画像1 画像1

11/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●ツナポテトオムレツ
  ●スープ
  ●きゅうりのバジル風味サラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「ツナポテトオムレツ」です。
 オムレツは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといいますが、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の「ツナポテトオムレツ」は、学校給食での調理ですのでフライパンでなく、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

今週末の木・金は、2学期期末テスト

 3連休明けの今週の木曜日・金曜日に2学期期末テストが行われます。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で定期テストの回数も減っています。
 あきらめず、計画的に、テスト範囲の復習を進めましょう!


   1年テスト範囲     2年テスト範囲    3年テスト範囲  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

学習教材

PTA

3年学年だより