11/13 1年国語 研究授業
教育実習生の先生による研究授業です。
月曜日から学習し始めた「食感のオノマトペ」のまとめです。 オノマトペを有効に使った飲食物の広告を考えます。 まずは自分の作品を作ります。 続いて班で発表会をします。 最後に班おすすめの一品を選んで全体に発表しました。 3時間目でしたが、早く給食を食べたくなりました。 11/12 図書室開室中 その2
読みごろの本が手に取って見やすく配置されています。
毎週木曜日、食後のひと時を図書室でお過ごしください。 皆様のお越しをお待ちしております。 11/12 図書室開室中 その1
毎週木曜日は図書室の開室があります。
図書館補助員さん特製のポスターに誘われて図書室に行きました。 給食後、人が集まっていています。 11/12 今日の給食
今日のメニューは「ツナポテトオムレツ・スープ・キュウリのバジル風味・黒糖パン・牛乳」の5品です。
バジルはハーブの一種です。和名はメボウキです。イタリア料理の時はバジリコ(イタリア語)になります。 11/12 歯科検診(3年)
歯科校医の先生に来ていただいての歯科検診です。
最近は歯だけでなくたくさんの項目について検診しています。 1.問診・視診・触診 顎(あご)・顔面口の状態を診査 2.口の開閉状態、顎関節の状態を診査 3.口腔内 歯列(=歯並び)・咬合(こうごう=かみ合わせ)の状態・歯肉の状態 歯垢(しこう)の付着状態・歯肉の状態 その他の疾病・異常を診査 結果については後日お知らせしますが、治療が必要な場合は歯医者さんに行きましょう。 なお、治療器具は保健室自慢の高級高速滅菌機で滅菌しています。 |