11/9 今日の給食
今日のメニューは「白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン(バターを添えて)牛乳の5品です。
今日11月9日は「換気の日」です。換気をすると新鮮な空気を取り入れられるので、11(いい)9(くうき=空気)の語呂合わせで、11月9日は「換気の日」となりました。 また、昨日11月8日は「いい泡の日」です。11(いい)08(あわ)の語呂合わせでそうなりました。 新型コロナウイルス感染症の予防策として、換気と手洗いもこまめにする習慣がつきました。 これから寒くなりますが、新型コロナウイルス感染症の予防&インフルエンザの予防のために、換気と手洗いをしっかりとお願いします。 11/9 1年国語の授業
教育実習の先生による授業です。
教材は「食感のオノマトペ」です。 オノマトペとはフランス語で「擬音語・擬声語」のことです。 テレビのグルメ番組の食レポが参考になります。 11/9 全校集会
晴天ですので、テニスコートで全校集会をしました。
日差しもあり、暖かかったです。 内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 女子ソフトボール部 ブロック大会 第3位 〇学校長講話 「何も咲かない 冬の日は、 下へ下へと 根を伸ばせ。 やがて大きな花が咲く。 将来のためではなく、今、この時を生き切る。 今やるべきこと、今しかできないことに全力を尽くす。 11/9 お礼
いつも井高野中学校 ホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。
修学旅行中に今年度のアクセス数が5万を突破いたしました。 新型コロナウイルス感染症の予防のため、保護者参観は実施せず、スポーツ大会や文化祭などの行事も無観客で行いました。 新型コロナウイルス感染症の状況は一進一退で、いまだに保護者の皆様に学校に来て子どもたちの頑張っている様子を見ていただく機会を設定することができません。 こういう状況ですので、このホームページで子どもたちの学校生活のようすを少しでも多く発信しようと考えています。 1日2回以上更新することを目標としております。これからも、一日一度と言わす二度三度、いた中ホームページをご覧くださいますようお願い申しあげます。 11/6 今日の給食
今日のメニューは「なまり節の生姜焼き・ほうれんそうのお浸し・味噌汁・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
漢字にすると生利節です。関西では生節(なまぶし)と言います。 鰹(カツオ)をさばいた後、蒸す、茹でるなどの加熱処理行い、一度だけ燻製(焙煎)して作ります。 この燻製を何度も繰り返すとだんだんと固くなり、最後はカチカチのかつお節になります。 鰹料理と言えば高知県です。タタキもおいしいです。給食には出ないと思いますが。 |