校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

11月17日 給食

今日おケチャップ煮は、トマトの酸味も確かにあるのですが、甘さが勝っていたようです。具材の野菜がそれだけ甘かったのだと思います。
学習でがんばった疲れを癒す甘味が嬉しいです。
【パン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご】
画像1 画像1

11月17日 社会「日本の工業」5年生

我が国の工業の特色を学んでいます。
工業の盛んな地域はどんなところでしょうか。
暮らしを支える工業に目を向けます。
画像1 画像1

11月17日 みんなでピョン

1年生が体育でなわとびをがんばっています。
手首を柔らかく回転させて、ピョンピョン跳びます。
ひっかかっても続けてがんばりましょう。
画像1 画像1

11月17日 国語 「意味調べ」4年生

物語文「ごんぎつね」の意味調べをしているところです。
文中に出てくる言葉の中には、聞きなれないものもあります。
意味を知ることで、物語の世界に入り込みやすくなります。
画像1 画像1

11月16日 給食

給食では久しぶりの赤魚です。
(児童の会話)
児童A「これ何の魚やろ」
児童B「鯛とちゃう? (身が)白っぽいで。」
児童A「鯛かなあ・・・。」
鯛にしては、皮が赤すぎるような・・・。
献立表を見て確認です。
【ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ
          みそ汁・こまつなのいためもの】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 校外学習3年(大阪科学技術館)・なわとび運動12年・ユニセフ募金・放課後チャレンジ教室
12/7 委員会活動(2学期最終)・手洗いうがい強調週間
12/8 栄養指導2年・なわとび運動56年・手洗いうがい強調週間・スクールカウンセリング
12/9 手洗いうがい強調週間・自動車文庫
12/10 なわとび運動34年・手洗いうがい強調週間