11月24日鶏肉のごまだれ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ご飯 牛乳 「なめこ」 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 4年「フッ化物洗口」11月20日豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳 「食生活のリズムを整えよう」 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 11月19日あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ご飯 牛乳 「こまつな」 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 帰校式2日目で学んだ事を明日からの生活に活かしてほしいです。 皆様ありがとうございました。6年生担任 |