12月4日の給食

今日の献立は、

・カレーうどん
・白菜のおひたし
・りんご
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味付けします。寒い時期に体のあたたまる一品です。

「白菜のおひたし」は、ゆでた白菜に、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液をかけて、あえます。

「りんご」は青森産の弘前ふじです。甘くて歯ごたえのあるりんごです。
画像1 画像1

12月3日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮物
・ご飯
・牛乳

「だいこんの煮物」は、豚肉とだいこんをだしで煮ます。煮あがれば、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけます。

【だいこん】は、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんで使った料理が9種類も登場します。




画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・たまご豆腐
・鶏肉と一口がんもの煮物
・野菜のそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

「たまご豆腐」は、液卵をみりん、塩、こいくちしょうゆで下味をつけただしとともにミニバットにいれ焼き物機で、蒸します。

画像2 画像2

冬休みは子どもと一緒に本を読もう!

画像1 画像1
〜大阪府からのお知らせ〜

☆もうすぐ冬休み☆
読書をすると感動したりワクワクしたり、本の数だけ世界が広がる出会いがあります。寒い冬はお家でゆっくり過ごしたくなりますね。そんな時は、お子さんやご家族と一緒に読んだ本の感想を語り合うなど、読書を楽しむ時間を作ってみませんか。

おすすめの本の紹介です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
冬休みは子どもと一緒に本を読もう!


12月1日の給食

今日の献立は、

・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ほうれん草のソテー
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、ぶたにくをにんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きます。
ガーリックの味がよくきいていて、元気のでそうなメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
12/4 代表委員会
12/8 なわとびタイム3・6年
12/9 朝の読み聞かせ4年 なわとびタイム2・5年
12/10  現金徴収日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ