13日の献立
今日の給食は、ドライカレービビンバ・トック・ごはん・牛乳です。
ドライカレービビンバは、カレー味のひき肉ともやしやほうれんそうが入った蒸し野菜を混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理をアレンジした献立でした。 スパイスがきいていてボリューム満点で大好評でした。 トックは、もちもちした食感のもちとささみの相性がよく、とてもおいしかったです。 今日の「ドライカレービビンバ」は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立でした。 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲が分かるようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」とのことです。 大阪ガス 出前授業(6年生 家庭科)その2
家でも是非作ってみてくださいね!
大阪ガス 出前授業(6年生 家庭科)
待ちに待った調理実習!今回のテーマは「エコ」
食材を丸ごと使い、水を大切に使うための工夫をグループで考えて、ご飯とみそ汁、ふりかけ作りに取り組みました。大阪ガスのスタッフのアドバイスをしっかり聞いて、料理が得意な児童も少し苦手な児童も自分なりに頑張りました。 12日の献立
今日の給食は、ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。
ツナポテトオムレツは、年に一度の献立です。フワフワしたたまごにツナとじゃがいもが入っていてとてもおいしかったです。 スープは、ウインナーのうま味がよくでていて、たまねぎやにんじん、パセリなど彩りのよいスープでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味であっさりしていて好評でした。 ツナポテトオムレツの作り方 1、じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 2、しおとこしょうで味つけた卵、1のじゃがいも、ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかける。 3、焼き物機に2を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 4、食べる時にケチャップをかける。 11日の献立
今日の給食は、ぶたにくとまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
ぶたにくとまいたけのいためものは、旬のまいたけの風味がよく、ごはんともよく合いおいしかったです。 つみれ汁は、いわしだんごのうま味がよくでていて、臭みもなく寒い日に体が温まる一品でした。 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。もちもちとしっとりした食感で、大好評でした。 ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。生地にまっ茶やかぼちゃをまぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、様々なものがあります。 今日の給食には、かぼちゃをまぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 |