年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月10日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・牛乳
でした。

 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬であるが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。
 今日の給食では、「こまつなのいためもの」の献立として登場しました。
画像1 画像1

3年 光のサンドイッチ!(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科では、『光のサンドイッチ』という工作に取り組んでいます!
どんな工作か、、、、説明しづらいので、写真をご覧ください。

作品作りも終盤です。
犬やねこ、魚やおばけといった思い思いの形が、カラーセロハンによって、光にかざすと色鮮やかな立体作品へと仕上がりそうです!!
完成が待ち遠しいなぁ〜。

11月9日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳
でした。

 オムレツとは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。喫食時に小袋のケチャップをかけます。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。

画像1 画像1

低学年(1、2年) ドキドキ!スポーツテスト!! 11/9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、スポーツテスト週間です!!
毎年、1学期に行われるスポーツテストですが、今年度は、休校時期があったので、時期がいつもとは違っています。

今日は、とても天気がよく、運動日和でした。
1年生は、初めてのスポーツテスト。2年生は、2回目のスポーツテスト。
今日は、50m走とソフトボール投げの測定(2年生は握力も)を行いました。どちらの学年も、少しでも良い記録を出そうと一生懸命取り組んでいました。

1年生は、今日の2つでスポーツテストの測定は終了です。2年生は、まだいくつか種目が残っていますので、引き続き、頑張ってほしいと思います♪♪

11月6日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・カツカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 今日は、「カツカレーライス」の中に「ミッキー型のラッキーにんじん」、「プーさん型のラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。子どもたちは、自分に入っているかな?とワクワクしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 ウリナラ発表会・保護者会
12/10 生江タイム

その他