12月4日の給食☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆カレーうどん ☆はくさいのおひたし ☆りんご ☆牛乳 でした。 『うどん』 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 12月4日 2年 算数
2年生は、算数科「かけ算」の学習に取り組んでいます。九九の各段を1時間ずつ問題の解き方を考え、かけ算の意味と性質について理解を深めていきます。
12月3日の給食☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆牛乳 でした。 『だいこん』 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には、「冬野菜のカレーライス」や、「さばのみぞれかけ」、「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日の給食では、豚肉が入った「だいこんの煮もの」が登場しました。 12月3日 児童集会
今朝の児童集会は、集会委員会による「アニソンクイズ」で楽しく過ごしました。
数秒のイントロクイズに子どもたちは、瞬時に解答を出していました。反応の素早さに感心しました。 12月2日の給食☆ごはん ☆卵どうふ ☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆野菜のそぼろいため ☆牛乳 でした。 『きちんと食器を返そう』 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。 食器の返し方の注意点には、次のようなものがあります。 ◯食器の中に食べものの残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしないようにする。 ◯食器を丁寧に扱い、返すときは同じ種類のものをまとめる。 ◯食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れる。 ◯スプーンやはしは、向きをそろえる。 |
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