風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 11月17日(火)

画像1 画像1
 11月17日(火)のこんだては「鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 なめこは、ブナの切り株などに発生するきのこで、表面のぬめりが特徴です。販売されているものの多くは栽培されたものですが、秋には天然のものが出回ることもあります。ぬめりの成分は、消化吸収を助け、胃の粘膜を保護したり、肝臓の働きを助けたりする効果があります。

研究授業(1−3 生活科)その2  11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前時の振り返りシートには、バランスの大切さにきづいています。
うでの長さをかえたとき、どうすればバランスがとれるのか?
試行錯誤の中にきづくことがあります。
なぜ、うまくできたのか。なぜ、できないのか?いろいろなことを試してみることがとても大切です。
今日きづいたことを振り返りシートにまとめます。
身近な自然に触れながら、遊びを工夫し、課題解決に取り組むための基礎を養います。
子どもたちも先生も、真剣に学び合います。

研究授業(1−3 生活科)その1  11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(火)5時間目、1年3組で生活科の校内研究授業を行いました。関西学院大学の佐藤教授にもお越しいただき授業力の向上を図ります、。
研究テーマ:「人・社会・未来とつながる子どもの育成を目指して」
単元名:「たのしい”あき”いっぱい」
秋の自然物(どんぐり)を使い、「やじろべえ」を作ってへんしんさせていきます。
大きさの異なるドングリや、竹串・つまようじ・木の枝、穴のあけ方・・・子どもたちは思い思いに工夫を凝らします。

芝生広場のようす  11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬芝のあざやかな緑色が、とても美しく朝陽に輝いています。
野鳥が二羽、えさをついばんでる姿がありました。
のどかな風景です。

【図書委員会】おすすめの本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室前の廊下に掲示しています。
おすすめの本の題名・作者・おすすめのポイントが紹介されています。
ただいま、読書週間中(11/16〜11/27)です。
ぜひ参考にしてください。

〇54字の物語
〇ハリーポッターと不死鳥の騎士団
〇泣いちゃいそうだよ
〇チャレンジミッケ!3コレクションかくれんぼ絵本
〇弱虫ペダル
〇陰陽師
〇はだしのゲン
〇ノンタンスプーンタンタン
〇ハルとカラのスイートポテト
〇チャレンジミッケ!4サンタクロース
〇KZ事件ノートシリーズ
〇ブラック・ジャック
〇ナイスキャッチ!
〇かいけつゾロリのきょうふのカーレース
〇名探偵 宵宮月乃シリーズ
〇ミッケ!1
〇探偵ナームKZ事件ノートシリーズ
〇ミッケ!2
〇十歳のきみへ九十五歳のわたしから

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

運営に関する計画

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ