風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】 デイリーカナート見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、見学の様子です。
お魚コーナーでは、ユニークな魚たちがお出迎えをしてくれました。
自分達のために用意されたコーナーに、子ども達はとても嬉しそうでした。

PTA役員全体事業__11/11

画像1 画像1
PTA役員全体事業として感染予防対策の一環で行っている第二回清掃・消毒活動を19名で作業されました。

トイレ4ヶ所と併設の手洗い場に加え、全ての手すりと窓のロック部分、各階の手洗い場も消毒・清掃することができました。
また前回と今回により全ての目的箇所を一度大人の手で清掃・消毒することができました。

参加いただいた皆様ありがとうございました。
次回は11/27(金)16:15〜16:45
です。

今日の給食 11月13日(金)

画像1 画像1
 11月13日(金)のこんだては「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ぶどうゼリー、ごはん、牛乳」です。
 つみれは魚や肉などで作った団子状のものをいいます。すり身を手で摘まんで湯に入れて作ったため「摘み入れる」から、「つみれ」と呼ばれるようになりました。今日のつみれ汁は、いわしだんごのほか、だいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉を使用し、みそで味付けしています。
 ぶどうゼリーは、国産のぶどう果汁を80%使用したゼリーです。給食室の焼き物機の不具合のため、当初予定していた「かぼちゃういろう」から、「ぶどうゼリー」に変更になりました。

【4年 水道局 出前授業 その8】

画像1 画像1
楽しかった出前授業も最後の質問コーナーです。
各学級から、3人ほど代表で質問しました。

そして、締めくくりです。人の生活に欠かせない水を365日休まずに作ってくれている水道局のみなさんにお礼を伝えて、学習を終えました。

【4年 水道局 出前授業 その7】

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、きき水体験です。
大阪市の水道水と天然水の飲み比べをしました。
試飲後、美味しく感じた方に投票しました。
結果は、大阪市の方がおいしいと感じた子が35人、天然水が65人でした。どちらもおいしいのですが、子どもたちにとっては、その違いが分かるようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

運営に関する計画

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ