今日の給食 11月26日(木)今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。シナノスイートは「ふじ」と「つがる」を掛け合わせてできた品種です。シャキシャキとした食感がよく、甘くておいしいりんごでした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけて焼いています。 11/26 1年 国語「すきなきょうかについて みんなのまえで はなそう」自分が好きな教科を、二つ選んで、みんなの前で発表しました。 どうして好きなのかも伝えるために、話す順番を考えたり、まとまりを表す言葉を使ったりして、話す練習をしました。 みんなの前で、大きな声で、はっきりと話すことができました。 【読書週間】 わたしのおススメの本の木いくつかを紹介します。 〇ヒマワリのかんさつ 〇暗号クラブ 〇ひみつシリーズ ガムのひみつ 〇ビブリオバトルへようこそ 〇トリックアート 工作 〇お母さんのらネコのお話 〇七時間目のかい談授業 〇ジョジョの奇妙な物語 〇薬が届くまでここが知りたい 〇はっけんずかん のりもの 〇生まれたときからせつない 〇日本の薬草 〇インフルエンザのひみつ 〇シャーロックホームズのぼうけん 〇工場見学身近な物ができるまで 〇れいぞうこのなつやすみ 〇野球の大常識 〇日本の歴史11 〇サバイバル 〇ドカベン 〇日本の神話 〇海の百階建ての家 〇おばけめいろ etc わくわく集会今回は、「フラフープわたし」をしました。 4年生は、すずらんテープでつないだ手を上にあげたり、2年生の手の高さまで体を曲げたりしながら、上手にフラフープをくぐっていました!! 2年生にとっては、初めての経験で、少し難しかったようですが、4年生が優しくリードしてくれたおかげで、全員なんとかくぐることができました!! 集会委員会の人たちは、少し緊張していましたが、みんなで協力しながら、わくわく集会を進めてくれました!! 終わったあとには、「楽しかったぁ!!」と笑顔になっていました!! 来週のわくわく集会も、楽しみにしていてくださいっ!! 今日の給食 11月25日(水)あげどりのねぎだれかけは、白ネギ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。からりと揚げた鶏肉に、甘酢っぱいタレが染みて食欲をそそります。 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンを効かせて辛みをつけています。 |
|