TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれん草のソテーでした。豚肉のガーリック焼きは、こんがり焼き色とにんにくの香りが美味しかったです。
 12月も、給食調理員さんが展示食を可愛く飾ってくださっています。コロコロ丸いキャラクターたちに子どもたちも大喜びです。

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、食パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムでした。一つ一つ手作りのピザは、とても美味しかったです。子どもたちに大人気でした。

 ギョーザの皮を使って作る一口サイズのピザです。ご家庭でもぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

姿勢体操をしました!

来週から姿勢アップ週間です。今日は講堂で姿勢の保健指導をしました。ほねほねクイズで何の生き物の骨かみんなで推理しました。人間の背中の骨は重たい頭を支えれるようにS字にカーブしています。頭と同じ重さのすいかを頭の上に乗せて歩いてもらいました。背中を丸めた下向きの姿勢は頭の重力で首や腰に負担がかかります。スマホ首も今問題になっていますね。今日は膝立ちで一番楽で美しい姿勢を体験したり、骨を支える筋肉を鍛える姿勢体操をしたりもしました。みんなで楽しくいい姿勢♫続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さに負けず あいさつ週間!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週はあいさつ週間です。
コロナ対策としてエアーハイタッチで
運営委員会と「 はやおきし隊」 が頑張っています。
しっかり早起き・あいさつをして
あいさつまっちゃんにシールをはって
いっぱいにしよう!

感染対策をしっかりしました!

11月19日、20日学校公開がありました。ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。
新型コロナウイルス感染症は感染拡大し大阪でも重症者が増えてきています。学校公開ではマスク着用や手指消毒だけではなく、学校長がセルフの非接触体温計を玄関に設置したり、受付のえんぴつを定期的に消毒したりとできる限りの対策をとりながら実施しました。毎日感染者数最多を更新している状況が続いています。先日新型コロナウイルス感染についてのお手紙を配布しましたが再度よくお読みいただき、感染対策をしっかりととっていただくとともに決して無理をして登校させないようご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/5 土曜授業